注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春朝鲜族

记录长春市朝鲜族社会活动的足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

长春朝鲜族妇女协会成立于1989年6月3日,是改革开放以来中国境内的第一个正规的朝鲜族的妇女社团。长春市朝鲜族关工委成立于1993年,是全国唯一的少数民族关心下一代工作委员会。

滑冰  

2010-02-15 23:09:56|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滑冰 - 吴香琴 - 吴香琴             今天是大年初二,天气很好,阳光朗照。突然萌生梦一般的兴致,就要求女儿跟我一起去南湖滑冰。女儿笑嘻嘻的却并不十分热衷,只说:跟你去也可。

        那好,说去就去,走吧!

家离南湖很近,走路只需十分钟就到。一路上,女儿说:妈,你当真会滑冰吗?什么叫“当真会滑冰吗”呀?想当初,我滑一千来米那速度唰唰的,气都不喘。我反复地告诉女儿:这个真不是吹牛,在我十二三岁那会儿,一到冬天,差不多整个寒假都在冰面上滑冰玩,当然,除了玩滑冰偶尔也响应学校号召,上街捡捡冻牛粪。但是绝大部分时间都泡在野外的大冰场上疯玩,不玩到天昏地暗,脸蛋通红,鼻涕拉瞎,小手如紫芽姜是绝不会回家的……

在南湖滑冰真划算,一个人20元钱可以滑一天。不过估计一般人也只能玩个把小时,毕竟北方的冬天还是很冷的。我都好多年没这样露天冻着了。

穿冰刀鞋的时候,我就感觉不太对劲,鞋很有重量,不像我小时候穿过的朝鲜进口的冰刀鞋那么轻,仔细一看,才发现现在的冰刀鞋已经很有高科技含量了:脚踝处都是硬塑材质,挺括着,保证绝不会歪脚;冰刀也不很长,边缘不尖利,保证摔个跟头也不危险。关键是冰刀刀片材质是不锈钢的,又硬实又很光亮。这也许都是专门为初学者们准备的?

我穿上了38码的冰刀鞋,应该算是很合脚的了,但站起来感觉还是很沉重,找不着当年的感觉。我不由得自言自语:怎么有点害怕呢?在旁的工作人员,一位二十多岁的小伙子关切地说:“一看您就不会滑冰,不用怕,那有椅子,扶着椅子慢慢学,慢慢练。”

什么话!我刚想批评和指正那小伙子,女儿却说:妈你甭理他。

那好吧。

我用穿了冰刀鞋的脚,在原地转着圈用力地跺跺脚,让脚充分适应一下铁鞋,然后试图像童年的时候那样很自然、很优雅地滑进冰场去。可是,滑行不到十米,却不由得用手抓住了冰面上的一把椅子,我站在了那里——我还是没有找到童年时候的感觉。

女儿从后面滑过来,很善解人意地说:妈你别滑得太快,慢慢来。

想快也不行啊,“武功”都废了。

接着,我放慢了速度,在女儿的身后小心地滑,一圈,两圈,三圈,终于找到一点感觉,速度也明显加快了一些,却始终都不是小的时候如燕轻飞的感觉,永远都不是了。

环顾四周,看看冰场上的其它人:除了一两个跟我这个年纪相仿的人之外,大多数是年轻人,最小的也就六七岁的样子。伸出手指头一掐算,我已经有35年没滑过冰了。

可怕的岁月,让我再也没有过去的敏捷、柔韧的身体,因而也就丧失了过去的那种无所畏惧的胆量和勇气。其实,何止身体的骨骼在衰老,记忆、容貌、身体各个脏器的所有零件都在衰老。这是不争的事实。

还好,我还有一颗相对不太老的心,能够在卫生纸般眼角的皱纹当中,在点点缤纷的白发中不断地找寻自信和快乐。

 滑冰 - 吴香琴 - 吴香琴滑冰 - 吴香琴 - 吴香琴

 2010年2月15日,长春南湖公园

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018