注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春朝鲜族

记录长春市朝鲜族社会活动的足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

长春朝鲜族妇女协会成立于1989年6月3日,是改革开放以来中国境内的第一个正规的朝鲜族的妇女社团。长春市朝鲜族关工委成立于1993年,是全国唯一的少数民族关心下一代工作委员会。

仓央嘉措:不为超度,不为修来世  

2010-03-06 20:13:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来; 那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子; 那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;这一世,我翻山越岭转佛塔,不是为了修来生,只为在途中与你相见; 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐……”

  你能想到这是一个活佛的诗吗?不错,这正是六世达赖喇嘛仓央嘉措写的。仓央嘉措生于1683年。五世达赖喇嘛圆寂后,还在母腹中的仓央嘉措懵懵懂懂地被被藏王认定为五世达赖喇嘛的转世灵童,成为六世达赖喇嘛。仓央嘉措15岁时,在布达拉宫大殿坐床,后被人当神佛一样供养在布达拉宫。对于仓央嘉措来说,在布达拉宫坐上六世达赖的宝座,就像把一只雄鹰关在了一个外观精美的笼子里,宗教的清规戒律束缚着仓央嘉措的自由,他每天被安排诵读众多的经典还要学习历算等知识。然而,即便是佛院深宫,即便伽裟在身,佛经在旁,即便木鱼声声,佛珠转动……所有的一切,终久都锁不住作为诗人的仓央嘉措一颗年轻的心。这颗心就在他青春岁月,爱的无限广袤原野上倾神奔驰着。他为爱歌唱过,因爱疯狂过,更因爱痛过、哭过……

随着西藏上层统治阶级之间矛盾日益尖锐,藏王桑杰嘉措为了达到窃权揽政的目的,不让仓央嘉措过问政事,这为仓央嘉措放荡不羁大开了方便之门。仓央嘉措正沉溺于失恋痛苦之中,情绪十分低落,不让过问政事正合他的意,从此,白天他以密法佛徒出现;夜晚则化名游荡于酒肆、民家及拉萨街头,以至于竟在布达拉宫内“身著翩翩绸缎,手戴闪闪金戒,头蓄飘飘长发,且歌且舞且饮。” 甚至,仓央嘉措酒后公然无忌,居然连康熙皇帝、拉藏汗、蒙古王公三番五次警告都置之不理。

“仰望喇嘛下颌,恳请指条明路,心儿却寻找不见,跑到情人那去了。默想喇嘛的尊容,渴望心中显见,却见情人的脸蛋,在那脑海里涌现。” 这是一个被人奉为神明的宗教领袖对心灵隐秘的自我解剖。仓央嘉措这只向往自由的雄鹰就是这样,从不隐藏自己真正的“本真”,他热烈地向往人间烟火,向往爱情的欢乐。他内心很阳光,很坦白,他说:“人们都在说我,说的一点不错,少年人的脚步,就是到女店主家去过。”“自恐多情损梵行,入山又怕误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。”

关于仓央嘉措,有一段传说。说这位多情活佛曾经绞尽脑汁地想如何更加方便时出入布达拉宫。他想打一个地下通道出入,可是动土工程太大易暴露;他想打通一个“空”中通道,可是布达拉宫宫墙高耸戒备森严太危险。于是他只好在布达拉宫的正门旁又私自开了一个侧门,自带钥匙。有一天晚上,仓央嘉措从侧门溜出去会情人,没想到黎明天降大雪仓央嘉措回宫时留下足迹,并且直到卧室。宫中侍僧疑贼人,嚷嚷开来,及至验证鞋印,其风流韵事终被揭穿在光天化日之下。这应该是真实的故事。因为他在一首诗中写道:“夜里去会情人,黎明天降大雪,还有什么秘密,雪地足印明白。”

多情的仓央嘉措宁肯放弃达赖尊位,绝不向皇帝王公退让,为的就是要“自由地唱出内心里至真至性的情歌。”没有人责怪仓央嘉措的风流浪荡,他的真实、他的大胆、他的叛逆的个性反而激起了人们对他的情歌格外的偏爱。

然而不久,仓央嘉措却身不由己,莫名其妙地卷入到藏蒙两方矛盾的旋涡中,并激起惊涛骇浪——1701年(康熙四十年),拉藏汗向清廷密奏,指责仓央嘉措行为不端,其意在搞垮桑杰嘉措,因为仓央嘉措就是桑杰嘉措指定为六世达赖喇嘛的;1705年(康熙四十四年)桑杰嘉措指使人在拉藏汗的食物里下毒,由此爆发了一场激烈的战争;1705年拉藏汗进军拉萨;1706年桑杰嘉措被俘处死,此时,被认为“不合教规”的仓央嘉措诏送京师。

在被押解途中,年仅23岁的活佛仓央嘉措看到青海湖粼粼的湖光,仿佛是听到了远方情人的呼唤,他一路不停地唱着自己的《仓央嘉措情歌》,他纵情地放歌,似乎一下子完完全全地从桑杰嘉措与拉藏汗为代表的两派争斗中解脱了出来。他高声地唱着,尽情宣泄曾经在深宫中压抑的情感,抒发内心深处的思想情感:“一箭射中鹄的,箭头钻进地里,遇到我的恋人,魂儿也跟雨楠飞去。” 他的歌分明溶入了一种生命的悟性和一种致命的孤独,那是怎样深刻的一种致命的孤独!

仓央嘉措就这么走着,他完全迷醉于自己的情歌的意境当中,他头也不回地走,毫不犹豫地走,他就这么径直走入了与天同色的青海湖,让那浩翰的湖水永远地湮没了自己。一生为情所苦的活佛仓央嘉措终于得到了最终的解脱,一种彻底的解脱。

有人说,仓央嘉措走进青海湖的时候,一定是在青海湖畔看到了一只洁白的仙鹤,他跟着仙鹤而去,并同那只仙鹤一起化为云烟溶进青海湖的烟波浩缈之中了。如果真是这样,那么今天的青海湖声声波涛里一定还留有活佛仓央嘉措痴情的呼唤吧!

英年遭厄的仓央嘉措,宛如雪域高原上的雄鹰,刚随太阳起飞,就在狂风暴雨的摧残下,收敛起了自己稚嫩的翅膀,在历史的长河中,只是惊鸿一瞥,就匆匆消失了,给人留下的是无尽的怀念。仓央嘉措湮没在青海湖之后,他的情歌便很快地在青海、西藏、内蒙、甘肃、四川以及全中国、东南亚等地流传开来,300年来生生不息。

 让我们看看他的另外两首诗:

 “第一最好不相见,如此便可不相恋 /  第二最好不相知,如此便可不相思 /  第三最好不相伴,如此便可不相欠 /  第四最好不相惜,如此便可不相忆 / 第五最好不相爱,如此便可不相弃 /  第六最好不相对,如此便可不相会 /第七最好不相误,如此便可不相负  /  第八最好不相许,如此便可不相续  /  第九最好不相依,如此便可不相偎 /  第十最好不相遇,如此便可不相聚  /  但曾相见便相知,相见何如不见时  /  安得与君相诀绝,免教生死作相思。”

 “…… 我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 / 佛说:冬天就要过去,留点记忆 /  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 / 佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽/  我问佛:那过几天还下不下雪 / 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬……”

不为超度,也不是为了修来世,仓央嘉措在人间的短短23年,仿佛只是为了守候爱情。

 佛是过来人,人是未来佛。仓央嘉措是尘世中的佛,而惟有尘世中的佛才是人间真佛。年轻的仓央嘉措的生命完全融进了俗世人的生活之中,他的名字一字一划地刻进了万万千千凡人的心里。作为一代达赖喇嘛,他就是用他最贴近大众生活的情歌诠释了他心中的佛。

其实,谁能说仓央嘉措写下的大量情歌,不是世间最慈悲的梵音呢!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018