注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春朝鲜族

记录长春市朝鲜族社会活动的足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

长春朝鲜族妇女协会成立于1989年6月3日,是改革开放以来中国境内的第一个正规的朝鲜族的妇女社团。长春市朝鲜族关工委成立于1993年,是全国唯一的少数民族关心下一代工作委员会。

疯长的思念  

2010-07-26 12:20:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入伏天,太阳一天天地毒辣, 在首尔,在这个看似很寻常的夏天,我独自一人走在涌动的人流中,心里有些疲惫,我甚至在很寻常的经期感觉浑身不适和烦躁、心神不宁,我只想在房间开着冷气,沉沉地睡去,但是我不能,我不能停止在这儿的工作,这儿可不是共产党的天下,没人养着你。地铁里,商场、机关、饭店、银行,到处是韩国语的世界,虽说于我那还算是母语,却觉得那样的陌生,陌生得我无法溶入进去。无法溶入进去,便觉得有隔膜,隔膜而缺少交流的距离感让我觉得很孤独,有时竟觉得独自在孤岛生活。这种孤独又很深刻,一到夜里,我的思绪就更加纷繁复杂起来,甚至,竟像孩子一样,多次反复地看着预定好的机票,倒数着回国的日子,很想家,想我的女儿,女儿正在假期,我还没看到她的研究生录取通知书呢;我还想我家房屋前的小花园,来韩国之前,我在那儿播撒的一些花籽,也该开花了吧;我甚至想家中的三只小猫仔——小豆豆、虎子和小白,想它们围着你要吃的;当然思念中还有他,虽然不解风情的他未必懂得这种思念的深意,我们好像永远都在情感不等式的两边,但我不怪他。

昨晚, 周日之夜,我觉得身心都很疲倦,突然想喝点什么,就走进了一家不用脱鞋上炕的饭店,里面冷气很足,我坐下来,感觉很放松,我点了一盘炒鲜鱿鱼, 就着它,独自喝掉了500克的“首尔玛格利”米酒,这种酒度数很低,只有十几度,口感略甜,很爽很好喝,一般的女人喝两瓶都不会醉。我只想要个微醉放松的效果,然后上楼趁醉而睡去。不料, 疲惫、孤寂和思念却更强烈地从我的酒后追逐过来,一直钻进骨头缝里,让我倍觉难过。走出饭店,我就感到沉沉的醉意袭来,刚刚走到街边花园,我就突然忍不住在草地上翻江倒海般地狂吐起来,将一盘一万五千韩元的鱿鱼和四千韩元的酒吐得一点没剩。不知不觉中,竟吐得我泪流满面。泪眼中,我仿佛看见我所思念的人和三只小猫正在看着我的狼狈相在皱眉,这使我感到了一种苦楚,我想,也许只有上天能够理解我的所有行为表现。随后,我又想起了生命当中的那一次醉酒,那是从江南回到东北的第二年吧,当时心情也很差,就在我的老家靖河桥边……

我在醉意朦胧中莫名其妙地想:  当初李煜的心为何瘦过?玄宗的情为何枯过?陆游的爱又是怎么蔫的呢?……渐渐地,清凉的夜风和足够的时间让我坐醒,渐渐地,我在思念、及其类似复杂的苦痛中释怀。我自嘲: 我竟也是一个多情之人,我一边喜欢孤影独行,另一面,又脆弱到很怕孤寂。

人,倘若没有感情和思想,也许不会感觉到孤寂痛苦;但人,恰恰是有情物种,人不能没有思想、没有感情、没有记忆,这是人作为生灵的幸之所在,也是人类所有苦痛的根源。

我正在疯长的思念中等待着2010年三伏天的早日过去,那样我就将结束这一段孤寂的生活了。 

                                                                                                                              (于韩国首尔)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018