注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春朝鲜族

记录长春市朝鲜族社会活动的足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

长春朝鲜族妇女协会成立于1989年6月3日,是改革开放以来中国境内的第一个正规的朝鲜族的妇女社团。长春市朝鲜族关工委成立于1993年,是全国唯一的少数民族关心下一代工作委员会。

郭相武语出惊人:不要过早地给慈禧“盖棺定论”  

2011-04-07 17:00:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近百年来,从官方到民间,对清史中重要人物的慈禧之“卖国求荣”、“腐败无能”、“荒淫无道”,已成定论。在她执政的40多年中,以她为首的清政府签订了众多丧权辱国的不平等条约,如《马关条约》、《辛丑条约》等。1885年,在镇南关大捷后,她竟让清政府仍向法国求和,让中国“不败而败”,法国“不胜而胜”。1894年中日甲午战争爆发时,她依然大兴土木,花巨资兴建颐和园以庆祝自己的60大寿,并留有名言“谁让我不高兴一阵子,我就让他不高兴一辈子”。1895年,下令重新修建自己的陵墓,整个工程长达13年之久, 直到她死前才完工,耗资巨大。使重修的慈禧陵成为清代最豪华独特的一座皇家陵寝。1898年,她又彻底扼杀了戊戌变法,囚禁了光绪,使中国依旧沉沦在半封建半殖民地社会中……

然而,长春的郭相武老先生却以为不然,郭相武先生认为在评价一个历史人物时,一定要看到她的对历史和当时社会的积极推进作用和功劳,他认为慈禧是我们的祖宗,今天我们传承的都是祖宗留下的基业,不论三七开也好、四六分也罢,着眼点必须是肯定,秦皇汉武是如此,康乾大帝也同样。“盖棺论定”后又“掘墓鞭尸”者,前车之鉴,远如“武子胥鞭尸”,近如“斯大林魂落伏尔加河”。少则几十年,多达百年、上千年,成为历史的遗憾。

对于慈禧,郭老先生认为她是“中华民族历史上继武则天之后又一个比较伟大的女性。”他一再说,史学界不要过早而武断地“盖棺定论”,历史应该经得起推敲和验证。他缘何这样讲?这与郭先生十年前偶得的一史稿《纂辑草本 甘回伊犁》有没有关系呢?

说到《纂辑草本 甘回伊犁》,这是清朝同治年间(公元一八六七年)国家组织的编修史书班子以上谕和奏折录副本为基础史料编撰而成的原手稿,里边收入上谕奏折孙副本71件,12万多字,墨书行草,上有史官圈点勾划,原书多处字迹难辩。郭老先生偶然从民间获得,从此,他用了五年多的时间来仔细研究它、整理它,最终缮写成册,于今年的三月初正式出版。

笔者参加了他的新书发布会。发布会上他说,他看着《纂辑草本 甘回伊犁》“仿佛与清朝统治者直接对话,他就仿佛置身于彼时的战场,在那里,他分明听到了为国戍边将士的呐喊,听到了战马嘶鸣,他也看到了那些守护大宗饷银却没有盘费度日的清廉的护饷官兵”,他还说,他对此册上的原始内容,涉及当时有关政治、经济、军事方面的许多绝密旨令、奏折等完全‘零加工的原滋原味’的内容,有了非常深刻的认识。最重要的是,他从中看到了“很有能力的,很坚强的,有惊人的毅力的慈禧”:慈禧曾经在1884年马尾海战爆发后向法国宣战;1894年她亦向日本宣战;1895年6月21日向八国联军宣战。在晚清那个暴风骤雨内忧外患交加的时代,慈禧这个女人凭着她的手腕,使大清这辆老牛破车没有散架,没有使中国出现地方割据或者被列强吞没成为真正的殖民地,也尽量保全了现在的地理版图。在面临近代化列强的侵袭时候,在国家危急时刻,算是尽力维护了国家利益,做出了虽不成功但在当时可称合理的反应。

长春的赵东升老先生为郭先生整理出版的《纂辑草本 甘回伊犁》一书作跋。他写道:“相武君悉心研究,凡五载整理成书,不仅录入原文,并补入被删除部分,皆为一手文献。片语以求,弥足珍贵。相武君抄录整理并作简单评语,亦有参考价值。相信治史诸君见此书亦会正本清源,还史原貌,跳出以论代史之泥潭,摒弃极左思潮之桎梏。”

笔者历史知识浅薄,在此不想作任何评论,只想向郭相武老人这样致力于研究中国历史细节的人们致以敬佩。任何学科,尤其在社科类,百家争鸣总比中央喉舌之独家专稿、一种声音要好。

(郭相武先生,1940年生,古董鉴定专家,辽宁省收藏家协会古董鉴定专家。吉林省民俗学会名誉理事长,城市晚报《收藏》版顾问。郭相武先生创建了全国第一家以个人收藏品为主的钱币博物馆《中国古钱币关东第一馆》。多年来鉴定各类民间宝物拟计十万余件,百余篇专业著作发表于国家及省内刊物。在东南亚各国比较有影响。参与创建了吉林省收藏家协会,先后参与长春市三大古董市场的策划和建立。)

 
    郭相武语出惊人:不要过早地给慈禧“盖棺定论” - 吴香琴 - 吴香琴1962 

           图中间为郭相武先生

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018