注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春朝鲜族

记录长春市朝鲜族社会活动的足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

长春朝鲜族妇女协会成立于1989年6月3日,是改革开放以来中国境内的第一个正规的朝鲜族的妇女社团。长春市朝鲜族关工委成立于1993年,是全国唯一的少数民族关心下一代工作委员会。

吉林民间土葬习俗  

2012-05-30 19:01:36|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土葬,曾经是中国汉族人(当然还有别的民族)最热衷的埋葬死人的方法。现在国家推行死人火化政策之后,不多见了,只在偏远乡下偶尔还可以看到,下面是笔者前不久在吉林省的某镇用随身携带的傻瓜相机拍下来的画面。权作民俗资料保存。

 

 

吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—

         阴阳先生说,不是随便哪天都可以土葬的, 四月初九,可以土葬的日子,出发时太阳刚要升起。
 
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
土葬的墓穴已经挖好,里面放四个金蝉,金钱托着棺,寓意是后人代代有花不完的钱。
坟头处有一小洞,是用来放油灯的。
 
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
焚烧纸钱和纸扎的马、彩电、冰箱、衣物等,用这种方式将各种真的和仿真的人间贵重物品送达逝者。
 
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
 
七点整,棺木入土的时辰。过去都是由许多壮男人抬棺材入土,现在是用起重机轻轻一抬就行了。
 
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
棺木入土的过程中,亲人跪灵前。
 
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
     听说过“三长两短”指的是棺材。 棺木分明是四长两短,怎么说是三长两短呢?
   有人说,是指没有盖上盖的棺材,也有人说,古时棺木不用钉子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横的方向捆三道,纵的方向捆两道。横的方向木板长,纵的方向木板短,“三长两短”即源于此。笔者认为,后一种说法似乎更靠谱。
     
吉林民间土葬 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
    红色的棺木,被放进四个金蝉之上,坑内还有五谷杂粮和四根葱,还有若干一元和五毛的硬币,寓意为后代繁荣吉祥。 
      逝者是九十一岁妇人,她的棺木被安放在了三十年前去世的丈夫的棺木旁。这种形式也称做合葬。
      第一锹土由逝者的儿子盖过去
        注意,棺前还摆供着放着馒头,饭,饭上有三柱香,中间是逝者的灵位牌子。
 
吉林民间土葬习俗 - 吴香琴 -  吴香琴1962—
 
 土葬完毕,用花圈围住坟,上面放上鲜花,再扬一些土。原先的墓碑上只有右边的字用了黑色,此时,将左边也用黑色描上,算是夫妻合葬墓。(文字PS处理)
    关于白孝布:土葬结束后,亲人们都将孝布折好放进包里带回去,因逝者年纪九十多,算是喜丧,所以这白孝布也吉祥,带回去给孩子做个褥子什么的,孩子长得好不得病。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018